28 de novembro de 2013

Etiqueta para iniciantes: dicas de como sobreviver à mesa

E agora? Essa é a primeira indagação de muita gente ao se deparar com uma mesa de jantar, repleta de copos, talheres e uma série de regras, que, à primeira vista, parecem assustadoras.

Parecem, mas não são. A etiqueta à mesa pode ser aprendida de forma gradual e colocada em prática no dia-a-dia, o que ajuda a desmistificar, e muito, as tão temidas regrinhas de como se posicionar.

Ao longo das próximas semanas, o Amora Atelier trará pílulas com dicas preciosas de etiqueta. Vamos iniciar nossos posts com uma informação essencial: como identificar cada tipo de copo e talheres?

Esperamos que você goste!


Se ao sentar à mesa você encontrar seu lugar disposto assim como na ilustração, fique tranquilo: é sinal que os pratos serão trazidos na ordem em que os talheres estão colocados.

Isso significa que você deve usar primeiro os talheres que estão mais afastados do prato, de fora para dentro.

Os garfos sempre ficam do lado esquerdo e as facas e colher de sopa do lado direito do prato. A boa etiqueta indica que se utilizem os talheres na posição em que são apresentados, evitando ao máximo a troca de mãos ao manuseá-los.

Os talheres servem para levar a comida à boca, não se deve, portanto, levar a “boca” à comida. Tente-se manter à mesa sem se inclinar sobre o prato ao comer.

Quando não estiver comendo, nunca apoie os talheres diretamente na mesa. As facas ficam na borda direita do prato e garfo na borda esquerda, dos mesmos lados em que são posicionados.

Ao terminar sua refeição, posicione os talheres numa linha perpendicular ao prato, sentido norte-sul. Nunca os posicione cruzados.

Comendo determinados tipos de alimento

As massas devem ser enroladas no garfo, que nesse caso estará na mão direita.

Ao cortar a carne, o garfo deve ficar com a parte côncava virada para baixo e o dedo indicador da mão direita serve para firmar a faca.

A sopa deve ser tomada pelo lado da colher. Ao terminar ela fica no prato auxiliar.

O pão sempre é comido com as mãos. Nunca corte com a faca. A faquinha de pão serve apenas para passar algum tipo de manteiga / patê no pão.

Usando os copos da forma correta

Os copos são alinhados do lado direito do prato e sempre estarão posicionados na ordem em que serão usados, começando pelo mais próximo da mão. O menor é utilizado para vinho branco. O segundo, um pouco maior, para vinho tinto. O maior de todos é utilizado para água.

Sempre segure os copos pelas hastes, sem deixar o dedo mínimo levantar. Nunca encha o copo até as bordas, o correto é dois terços.

Outras dicas

Mantenha os cotovelos sempre junto ao corpo. Nunca afaste os braços como asas.

O guardanapo de tecido deve ser colocado no colo e usado para limpar os lábios antes e depois de beber. 
Ao final da refeição, não o dobre novamente, apenas o coloque do lado esquerdo do prato.

Bom jantar!

O Amora Atelier está preparado para fazer de seu jantar um momento inesquecível. Nossa equipe está à disposição para esclarecer suas dúvidas e propor sugestões adequadas à necessidade de seu evento.

Entre em contato com a gente pelo telefone (11) 3965-6020 ou pelo e-mail contato@amoraatelier.com.br.


Nenhum comentário:

Postar um comentário